AIVAR – PAPRIKA-AUBERGINENPASTE

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 kg Rote, fleischige Paprika
1 kg Auberginen
250 ml Essig
1 l Wasser
2 Knoblauchknollen
1 Frische, scharfe Pepperoni
375 ml Olivenoel
2 Tl. Salz

Paprika und Auberginen säubern und in Stuecke schneiden. In einem
grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Min kochen.
Inzwischen den Knoblauch schälen und die Pepperoni entkernen.
Essigwasser abgiessen und auffangen. Das Gemuese entweder durch
einen Fleischwolf drehen (Aivar wird grober) oder in den Mixer geben
(Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Pepperoni mit
puerieren. Das Salz nicht vergessen.

Die ganze Masse wieder in Topf geben und 2 Std. kochen lassen. Immer
wieder umruehren und eventuell vom aufgefangenen Essigwasser etwas
hinzufuegen. Zum Schluss das Olivenöl dazu geben, nochmals kurz
aufkochen lassen. Das Aivar sollte nicht zu fluessig sein.
Gereinigte Schraubverschlussgläser bei 80 bis 100 Grad im Backofen
vorwärmen und das Aivar in die warmen Gläser fuellen. Am nächsten
Tag auf jedes Glas zum Abschluss einen Schuss Olivenöl geben, die
Gläser verschliessen und an einen kuehlen Ort stellen. Aivar hält
sich so einigen Monate.