Albiger Sackesgrumbeere

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
500 g Speck, geraeucherter durchwachsener
500 g Schweinekamm
1 kg Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Muskat
4 Lorbeerblaetter
4 Nelken
1 l Weißwein, evtl. mehr
1 l Milch
250 g Sahne, sueße

Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Wuerfel, Zwiebeln in
Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben,
Speck- und Fleischwuerfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln
daruebergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen, Lorbeerblätter
und Nelken hinzufuegen und mit Zwiebelringen abdecken.

Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Fluessigkeit ueber
die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters
reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E-
Mitte. T.- 250 C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten.
30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen
weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste
bekommen.

»Grumbeere« ist der pfälzische Name fuer Kartoffeln.