Alles ueber Kartoffeln – Teil 1

Menge: 1

Zutaten:
Kartoffeln

Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln –
gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemuese ist so beliebt.
Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten
viele Nährstoffe und Vitamine

Tips Fuer Den Kartoffelkauf

Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen. Kartoffeln, die
beim Händler im grellen Licht liegen oder in der Plastikverpackung
schwitzen, möglichst nicht kaufen. Kocheigenschaften und
Haltbarkeit der jeweiligen Sorte beruecksichtigen.

Die Kochtypen

Ob fuer Pueree oder Salat – jede Kartoffel hat eigene
Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf Kochtypen angegeben,
die die Auswahl erleichtern:

Festkochend: z.B. Hansa und Cilena. Diese Sorten springen beim kochen
nicht auf, sind fest und feinkörnig. Ideal fuer Kartoffelsalat,
Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie Rösti und Puffer.

Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen
beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal fuer
Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und Rösti, aber
auch fuer Suppen und Eintöpfe.

Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht
auf, sind locker und grobkörnig. Ideal fuer Suppen, Eintöpfe,
Klösse, Kroketten und Pueree.

Reifezeit und Haltbarkeit

Kartoffeln werden von Juni bis November geerntet. Je später der
Zeitpunkt, desto dicker die Schale der Knollen und desto haltbarer
sind sie. Das sollten Sie vor allem beruecksichtigen, wenn Sie
grössere Mengen einkellern möchten. Hier die unterschiedlichen
Sorten und ihre Reifezeiten.

Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die
Schale der Fruehkartoffeln ist noch sehr duenn. Der Stärkegehalt ist
gering, dafuer enthalten sie viel Wasser. Deshalb haben die Sorten
auch einen festen Biss. Sie keimen und welken schnell und sollten
möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.

Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre
Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits
8-12 Wochen haltbar.

* Quelle: Herkunft unbekannt erfasst: A.Bendig 29.7.95

Stichworte: Kartoffel, Info, P1