Allgaeuer Kaesesuppe

Menge: 4

Zutaten:
1 gross. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 El. Butter
3 El. Mehl
1 l Kraeftige Fleischbruehe
200 g Sahne Salz
Weisser Pfeffer; frisch gemahlen
Muskatnuss; frisch gerieben
50 g Schmelzkaese
100 g Emmentaler; gerieben
1 Bd. Petersilie
4 Scheibe Weissbrot
4 El. Helles Bier
40 g Butter; (1)
20 g Butter; (2)

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die
Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei schwacher
Hitze glasig duensten. Das Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber
keine Farbe nehmen lassen. Die Fleischbruehe unter Ruehren angiessen.
Die Suppe 5-10 Minuten kochen lassen.

Die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Erneut
aufkochen, die Hitze reduzieren und die Sahne unterruehren. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss pikant wuerzen. Den Käse einruehren, und die
Suppe nochmals aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die
Suppe ziehen lassen.

Die Petersilie waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Aus den
Weissbrotscheiben runde Taler ausstechen, mit dem Bier beträufeln. In
einer Pfanne die Butter (1) erhitzen und die Brotscheiben darin von
beiden Seiten goldbraun rösten.

Die Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. Die Butter (2)
in der Pfanne schmelzen. Die Petersilie kurz darin schwenken und auf
den Brotscheiben verteilen. Mit der heissen Käsesuppe auffuellen.

* Quelle: Rose Marie Buechele Schwäbisch kochen, Gräfe
und Unzer, 2. Aufl. 1994 Abgetippt: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 19.06.94

Erfasser:

Stichworte: Suppe, Creme, Käse, Schwäbisch, P4