Altbierparfait mit Walnußsauce

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 dl Altbier
125 g Zucker
6 Eigelb
1 El. Rum
1 Tl. Vanillezucker
200 g Sahne
50 g Puderzucker
Minze
100 g Zucker
50 g gehackte Walnuesse
2 dl fluessige Sahne
2 cl Nußlikoer

Fuer das Parfait die 125 g Zucker in einer Kasserolle goldgelb schmelzen und
mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem Feuer lassen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkuehlen lassen.
Nun die Eigelbe, den Rum und den Vanillezucker zufuegen und die Masse warm
aufschlagen, bis sie cremig wird. Dann in die Ruehrmaschine geben und 10
Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen.
200 g Sahne schlagen und mit 50 g Puderzucker sueßen. Die gesueßte Sahne nun
unter Altbiermasse heben. Eine Form von 3/4 Liter Inhalt mit Klarsichtfolie
auslegen und die Masse einfuellen. Ueber Nacht im Gefrierschrank lassen.
Fuer die Walnußsauce die 100 g Zucker in einer Kasserolle schmelzen, bis er
goldgelb ist. Mit der Sahne ablöschen und langsam kochen lassen, bis sich
alles aufgelöst hat.
Dann die gehackten Walnuesse zugeben und auch den Nußlikör. Abkuehlen lassen.
Zum Anrichten auf vier kalte Teller je 2 Eßlöffel Walnußsauce geben und je
2 Scheiben vom Altbierparfait daraufsetzen. Mit etwas Minze garnieren und mit
etwas Puderzucker die Teller bestäuben.