Altdeutscher Napfkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Mehl
1 Wuerfel Hefe (40 g)
1 Tl. Zucker
1 l Milch
180 g Butter
120 g Zucker
3 Eier
2 Eigelb
1 Zitrone (abgeriebene Schale von)
1 Tl. Salz
3 El. sueße Sahne
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g Orangeatwuerfel
3 El. Rum
30 g Puderzucker

Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken, Hefe
hineinbröckeln und Zucker darueberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und
etwas Mehl zu einem Vorteig verruehren und zugedeckt 20 Minuten gehen
lassen.
Butter mit Zucker schaumig ruehren, Eier, Eigelb, Zitronenschale,
Salz und Sahne unterruehren.
Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwuerfel mischen, mit Rum
begießen und beiseite stellen.
Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig
verruehren, Fruechte-Mandelmischung unterruehren. Teig in eine gefettete
Napfkuchenform fuellen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Unten. T: 175 C / 50 bis 60 Minuten, 5 bis 10 Minuten 0
Kuchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Mit Puderzucker
bestäubt servieren.
Der Kuchen schmeckt nach 2 bis 3 Tagen am besten.