American Yoghurt-Ice-Cream

Menge: 6

Zutaten:
75 g Rosinen, ungeschwefelt
5 cl Cognac
3 Eier
40 g Zucker
1 Tl. Vanillinzucker
300 g Joghurt
275 ml Schlagsahne
25 g Butter
60 g Zucker
125 ml Trockener Weisswein
1 El. Zitronensaft
50 g Rosinen, ungeschwefelt
40 g Walnusskerne; gehackt

Fuer das Eis Rosinen in Cognac 6 Stunden ziehen lassen.

Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und den Joghurt
unterheben. Schlagsahne schlagen und ebenfalls unterheben. Die Masse
im Gefriergerät 1 Stunde kuehlen, dann die eingeweichten Rosinen
untermengen und weitere 1 1/2 Stunden kuehlen. Dabei alle 30 Minuten
kräftig durchruehren. Die gefrorene Masse in einer Eisbombenform
oder einer runden Schuessel von etwa 1 1/2 l Inhalt festdruecken und
mindestens weitere 2 Stunden gefrieren. Dann die Schuessel aus dem
Gefriergerät nehmen und das Eis bei Zimmertemperatur während der
Zubereitung der Sauce stehen lassen.

Fuer die Sauce Butter und Zucker unter Ruehren erhitzen, bis die Masse
karamelfarben ist. Wein, Zitronensaft und Rosinen dazugeben und unter
Ruehren 3 Minuten erhitzen.

Das Eis auf eine grosse Platte stuerzen und mit Walnusskernen
bestreuen. Die Sauce dazu servieren. Zum Servieren das Eis wie eine
Torte in Stuecks schneiden.

Tip: Zum Stuerzen des Eises ein Kuechentuch (eventuell mehrfach) in
heisses Wasser tauchen, auswringen und um die Eisbombenform legen, bis
sich das Eis aus der Form löst.

* Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

Stichworte: Suessspeise, Eis, Rosine, P6