Amerikanische Aprikosentorte
Menge: 1 Torte
Zutaten:
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Margarine
75 g Zucker
500 g Getrocknete,saftige Aprikosen
200 ml Farinzucker
1 Glas Vanillinzucker
1 El. Speisestaerke
200 ml Weisswein
1 Tl. Abgeriebene Orangenschale
300 ml Gehackte Walnuesse
1 Eigelb
Manfred
Muerbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest
zuruecklassen. Kuehl stellen.
Fuer die Fuellung:
Aprikosen halbieren. Zucker, Vanillezucker, Speisestärke, Weisswein
und Orangenschale mischen. Im Topf erhitzen. Aprikosen darin 5
Minuten kochen. Mit den gehackten Walnuessen mischen. Abkuehlen
lassen. Auf den Tortenboden verteilen. Restlichen Teig ausrollen. In
ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden und in Gitterform ueber die
Fuellung legen. Am Teigrand andruecken. Mit verquirltem Eigelb
bestreichen.
Backzeit: 20 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4 bis 5 oder 1/2 grosse Flamme.
Vorbereitung: 25 Minuten.
Kalorien pro Stueck: 550
Beilagen:
Amerikaner servieren dazu Vanille-Eis. Aber Schlagsahne
passt natuerlich auch.