Anis-Pistazien-Rauten

Menge: 60

Zutaten:
3 Tl. Anissamen
100 g Zitronat
100 g Pistazienkerne
4 Eier (Gew.-Kl. 2)
4 El. Orangenlikoer
400 g Puderzucker; gesiebt
100 g Mehl
30 g Speisestaerke
2 El. Zitronensaft
1 Eiweiss

1/3 vom Anis im Mörser zerstossen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in
der Mandelmuehle mahlen.

Eier, Likör, die Hälfte des Puderzuckers und gestossenen Anis mit den
Quirlen des Handruehrers schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke, die Hälfte
des Zitronats und Pistazien untermischen.

Den Teig mit einer angefeuchteten Palette gleichmässig auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad auf der 2. Einschubleiste von oben 14-17 Minuten backen (Gas 2, Umluft
160 Grad).

Inzwischen den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiss halbsteif
schlagen. Restliches Zitronat und Anis unterschlagen. Den Teig nach dem
Backen noch heiss damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskuehlen und
fest werden lassen. Danach erst in etwa 4 cm breite Streifen, dann in
Rauten schneiden. Sie halten sich 2 bis 3 Wochen.

Angaben gelten pro Stueck:
:Pro Person ca. : 58 kcal
:Pro Person ca. : 243 kJoule
:Eiweiss : 1 Gramm
:Fett : 1 Gramm
:Kohlenhydrate : 10 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 1 Stunde

* Quelle: Essen und Trinken 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Backen, Gebäck, Pistazie, P60