APFEL-, GRANTEN- UND MOOSBEERNOCKEN

Menge: 8 Personen

Zutaten:
125 ml Milch; ca
100 g Glattes Mehl
2 Eidotter
50 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
3 Saeuerliche Aepfel
2 Eiklar
5 El. Milch; ca
150 g Glattes Mehl; ca
1 Ei
100 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
1 kg Preiselbeeren
200 g Glattes Mehl
1 Ei
50 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
1 kg Heidelbeeren
5 El. Wasser
Butterschmalz zum Ausbacken
Streuzucker
1 l Wasser
1 kg Kristallzucker
Ilka Spiess Gasthof Trenkwalder, Imst

1. Fuer die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise
Salz zu einem glatten Teig ruehren.

2. Die Aepfel schälen, klein schneiden und in den Teig einruehren.

3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls
unterheben.

4. Fuer die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig
verruehren, dasselbe gilt fuer die Moosbeernocken. Sollte man keine
frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene
verwenden, muss dann aber das Wasser fuer den Teig weglassen.

5. In einer gusseisenen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz
erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und
diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit
Streuzucker ueberziehen und anrichten.

6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und
Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiss zusammen mit den
Apfelnocken servieren.