Apfel-Streuselkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
700 g Aepfel
100 ml Zitronensaft
375 g Mehl
175 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
2 El. Mehl
2 Eier
1 Pkt. Vanillinzucker
250 g Magerquark
50 g Zucker
25 g Grieß
Puderzucker

Aepfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Aepfel mit
Zitronensaft ca. 3 Min. duensten. Streuselteig: Mehl und Zucker
mischen. Fett schmelzen und darueber gießen. Zutaten mit den
Knethaken des Handruehrgerätes zu Streusein verarbeiten. 2 EL Mehl
ueber die Streusel streuen, alles in der Schuessel durchschuetteln. Eier
trennen. Eiweiß und Vanillinzucker steif schlagen. Eigelb, Quark,
Zucker und Grieß verruehren. Eischnee unterheben. Boden einer
Springform (o 24 cm) fetten. Die Hälfte der Streusel einfallen und fest
andruecken. Zuerst Aepfel dann Quark darauf verteilen. Restliche
Streusel darueber streuen. Backen.
Schaltung:
170 – 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
50 – 55 Minuten
Mit Puderzucker bestäuben.