Apfel-Vanillekuchen-Kuchen vom Blech

Menge: 1 Blech

Zutaten:
500 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
1 Wuerfel Hefe
1 Glas Vanillinzucker
50 g Butter o. Margarine
125 ml Milch
1 Prise Salz
2 kg Aepfel (saeuerlich)
1 Zitrone (der Saft davon)
200 g Zucker
100 ml Apfelsaft
Stueck Zimtstange
500 ml Milch
1 Glas Kochpudding Vanillegeschmack
60 g Mandelstifte
25 g Butter oder Margarine
1 Fettpfanne 32×39 cm

Das Mehl mit dem Ei, dem Salz, dem Zucker und dem Vanillinzucker in eine
Schuessel geben. Die Hefe darueberbröckeln. Das Fett schmelzen (nicht heiss
werden lassen!) und mit der kalten Milch in die Schuessel geben. Alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 30 bis 40 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.

Die Aepfel schälen, entkernen und in duenne Spalten schneiden. Zusammen mit
dem Zitronensaft, 125 gr. Zucker, dem Zimt und dem Apfelsaft aufkochen
lassen. Zugedeckt ca. 5 Minuten duensten. Das Kompott etwas abkuehlen
lassen.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten Fettpfanne ca. 32×39 cm
ausrollen und das Kompott darauf verteilen.
Den Rest Teig auf Blechgrösse ausrollen und ueber das Kompott legen.

Das Puddigpulver mit der Milch und ca. 2 Esslöffeln Zucker nach Packung
vorschrift kochen und etwas abkuehlen lassen.

In die Teigdecke mit dem Finger Mulden druecken und den Pudding hinein-
fuellen. Den restlichen Zucker und die Mandelstifte auf den Kuchen streuen
und Butterflöckchen daraufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten
backen.

Erfasst von: Daniela Suchan
Quelle: Bella