Apfelkloeße

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
10 Aepfel (ca. 2 kg) mittelgroße
100 g Butter
125 g Zucker
1 Glas Vanillinzucker
4 Eier
100 g Semmelbroesel
50 g Mandeln, geriebene
1 l Weißwein
1 Zimtstange
2 Nelken
1 Vanillinstange oder Gluehweingewuerz
Zimt oder
Puderzucker

Aepfel werden im Backofen gebraten und durch ein Sieb passiert. Butter,
Zucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig ruehren. Die Semmelbrösel
und die Mandeln unterruehren, dann die passierten Aepfel. Eiweiss steif
schlagen und unter den Teig ziehen. Aus der Masse kleine Klösschen
formen und in den gewuerzten kochenden Wein einlegen und ca.
10 Minuten sieden lassen. Mit Zimt und Puderzucker bestreuen oder
mitgezuckerter Schlagsahne oder Vanillesosse servieren.