Apfelkuchen mit Streuseln

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver (evtl.)
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale oder
1 Vanillezucker
125 g Butter oder Margarine
2 Eigelb oder 1 Ei
1 El. Rum
Milch oder Wasser
15 g Butter
750 g Aepfel (evtl. mehr)
100 g Mehl
70 g Zucker
1 Tl. Zimt
70 g Butter

Alle Zutaten fuer den Teig in ein hohes, schlankes Gefäss geben und
mit dem Handruehrgerät schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30
Minuten ruhen lassen.
Fuer die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur
lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht
untermengen, so dass kleine Kluempchen entstehen, Streuselmasse kurz
in den Kuehlschrank stellen.
Aepfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes
Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem
Schnitzelwerk grob raspeln.
Muerbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und
einen Rand formen. Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen.
Geraspelte Aepfel darauf verteilen. Die Aepfel mit der Streuselmasse
bedecken, backen.
Schaltung:
170-190 ,2.Schiebeleistev.u.
160-180 , Umluftbackofen
45-55 Minuten