Apfelkuchen vom Blech

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Nelken (gemahlen)
Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
6 gross. Aepfel
(z.B. Boskop, Granny Smith o.ae.)
Zimt
Zitronensaft
Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Butterfloeckchen
Zu gleichen Teilen reichlich
Butter
Weckmehl(Semmelbroesel)
Zucker/Vanillezucker

In einer Schuessel – Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker
und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss
formen und diesen fuer mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit werden die Aepfel geschält und sehr klein
geschnitten. Dann werden sie in einer Schuessel mit Zimt, Zucker
(Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft beträufelt und alles gut
vermischt.

So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200GradC vorgeheizt werden, derweil
machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und
Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *kruemeligen* Streuseln geknetet
(das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier
bringen lässt. Also einfach ausprobieren).

Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett)
unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Grösse des
Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte
Blech gebracht.

Jetzt werden die Aepfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen
bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Aepfeln verteilt
und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es kann
nötig sein, den Kuchen fuer die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie
abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.

Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar
Minuten auskuehlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskuehlen
auf einen Gitterrost gelegt.

In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker
geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln
eingeruehrt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu
dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem
Kuchen verteilt. Ganz auskuehlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und
servieren.

** From: joachim_dörr%wi2@zermaus.zer.sub.org
Date: Sun, 05 Dec 1993 08:54:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen, Zer