Apfelkuechle auf Rotweinschaum

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 Aepfel (Jonagold, Gloster)
1 Zitrone, Saft von
200 g Schlagsahne
1 Ei
1 Sp./Schuss Salz
100 g Mehl
75 g Emmentaler, feingerieben
1 Eiweiß
Mehl zum Wenden
Butterschmalz zum Ausbacken
4 El. Zucker
1 Tl. gemahlene Nelken
1 kraeftiger Rotwein
4 El. Vanillezucker
4 Eigelb

Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen
verruehren. Den Teig eine Stunde quellen lassen, dann das steif
geschlagene Eiweiß unterheben. Geschälte und entfernte Aepfel quer
in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl
wenden. Mehl, das nicht fest anhaftet, abklopfen. Apfelscheiben
einzeln in den Teig tauchen und in heißem Butterschmalz goldgelb
ausbacken, dann in der Zucker-Nelken-Mischung wälzen.

In einer Ruehrschuessel mit halbrundem Boden Eigelb und
Vanillezucker schaumig ruehren. Im heißen Wasserbad unter ständigem
Schlagen mit dem Schneebesen den Rotwein zufuegen. Ruehren, bis die
Weinschaumcreme anzieht und cremig wird. Das Wasserbad darf nie
bis zum Kochen kommen. Die Rotweinschaumcreme auf Teller gießen
und darauf die Apfelkuechlein servieren.