Apfelschaum-Suppe

Menge: 6

Zutaten:
75 g Schalotten oder Zwiebeln
1 El. Butter; zerlassen
50 g Butter; eiskalt
150 g Raeucherlachs
200 g Saeuerlicher Apfel
1 l Gemuesebruehe (Instant)
1 l Herber Cidre
200 g Sahne
1 El. Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Bd. Dill

Die Schalotten schälen, sehr fein wuerfeln und in der zerlassenen
Butter sehr weich duensten. Lachs in etwa 1 cm breite Streifen
schneiden, zugedeckt kuehl stehen lassen.

Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Fruchtfleisch fein wuerfeln. Mit der Hälfte der Bruehe zu den Zwiebeln
geben, 5 Min. köcheln lassen. Puerieren, mit restlicher Bruehe, Cidre
und Sahne aufgiessen.

Die eiskalte Butter stueckchenweise mit dem Puerierstab in die Suppe
einarbeiten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen. Dill von den
Stielen zupfen, die Hälfte unter die Suppe heben. Die Suppe in Teller
fuellen, mit Lachsstreifen und restlichem Dill bestreuen und sofort
servieren.

Pro Portion ca. 290 kcal/1200 kJ

* Quelle: Nach ARD/ZDF 30.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Suppe, Creme, Lachs, Apfel, P6