Apfeltorte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
200 g Mehl
2 Tl. Backpulver, gestrichene
100 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
6 Aepfel, geschaelte
100 g daenischer Doppelrahm ( z.B. BUKO)
75 g Zucker, brauner
1 Ei
1 Tassen Sahne

Das Mehl und Backpulver vermischen, auf ein Backbrett schuetten, Zucker
darueberstreuen, in die Mitte ein Vertiefung druecken und das Ei
hineinschlagen. Die Butter als Flöckchen an den Rand setzen, alles mit
einem breiten Messer durchhacken und danach zu einem glatten Teig
verknoten. Den Teig in Folie einwickeln und eine Welle im Kuehlschrank
stellen.

In der Zwischenzeit die Aepfel vierteln, das Kerngehäuse
herausschneiden und die Aepfel in duenne Scheiben schneiden. Doppelrahm
Frischkäse, Zucker, Ei und Sahne zu einer glatten Masse verruehren. 2/3
der Menge vom gekuehlten Teig in eine Glas- oder Porzellan-Backform
fuellen, den Teig am Boden glätten und am Rand hochziehen. Die
Apfelscheiben daraufgeben, die Käsemischung darueberfuellen, den
restlichen Teig ausrollen, 1 cm breite Streifen daraus radeln und
diese gitterartig auf die Torte legen. Die Backform auf den Rost
stellen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei starker
Backhitze (225 Grad) 40-45 Minuten backen. Die Apfeltorte warm oder
kalt servieren und geschlagene Sahne dazu reichen.