Apfeltorte Tatin

Menge: 4

Zutaten:
125 g Mehl
1 Spur Salz
1 El. Zucker; (1)
75 g Butter; (1)
1 Eigelb
1 El. Wasser; evtl. doppelte Menge
1 kg Saeuerliche Aepfel
200 g Butter; (2)
300 g Zucker; (2)

Fuer den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Salz und
Zucker (1) mischen. Butter (1) dazugeben und den Teig mit den Händen
verbröseln. Eigelb und Wasser dazugeben und alles zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Die Aepfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Die Aepfel in eine feuerfeste, runde Form geben, mit der Butter (2) und
Zucker (2) gleichmässig bedecken.
Die Aepfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten im Ofen braten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er soll den
Durchmesser der Backform haben.
Die Aepfel vom Feuer nehmen und mit dem Teig abdecken.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen,
herausnehmen, auf einen Teller stuerzen und kalt oder warm servieren.

* Bocuse a la carte
Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Apfel, Frankreich, P4