Aprikosen im Karamelteig

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
50 g Zucker (I)
200 g Zucker (II)
30 g Butter (I)
220 g Butter (II)
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
5 Eier (M)
500 g Mehl
1 Glas Backpulver
1 kg Aprikosen; etwa
16 Stueck
16 Stueck Wuerfelzucker
2 El. Brauner Rum
Fett; fuer die form
70 g Mandelstifte (I)
30 g Mandelstifte (II)
2 El. Puderzucker
Petra Holzapfel essen & trinken 7/96

Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren.
Butter (I) darin schmelzen.

Unter Ruehren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamel völlig
gelöst ist, dann abkuehlen lassen.

Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen.
Nacheinander die Eier, dann den Karamel unterruehren. Mehl und
Backpulver mischen, sieben und unterruehren.

Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die
Steine herauslösen.

Wuerfelzucker mit Rum beträufeln. Je 1 Zuckerstueck in die Aprikosen
stecken, die Fruechte zusammendruecken.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Boden mit
Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfuellen, die Aprikosen
gleichmässig in den Teig druecken. Mit den restlichen Mandeln
bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 80
Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im
ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker
bestäuben.

Anmerkung Petra: Anstelle von Rum Cointreau verwendet, sehr fein.