Aprikosen-Kaese-Kuchen

Menge: 1

Zutaten:
150 g Mehl
1 Zitrone
1 Tl. Backpulver
100 g Zucker, fein
75 g Butter
75 g Mandeln, geschaelt, gemahlen
1 klein. Ei
Fett fuer die Form
40 g Mandeln, gehobelt
500 g Schichtkaese
4 Eier
1 klein. Dosenaprikosen
200 g Butter
200 g Zucker, fein
1 Pk. Vanillepuddingpulver
1 El. Rum

Aus den Teigzutaten mit dem elektrischen Handruehrer einen glatten Teig
herstellen. Teig kuehl stellen. Eine Springform einfetten. Den Rand mit
Mandelblättchen ausstreuen, die Blättchen ringsum fest andruecken

Den Schichtkäse in einem Tuch ausdruecken, Eier trennen,
Aprikosenhälften abtropfen lassen. Geschmeidige Butter cremig
schlagen und Zucker und Eigelbe nach und nach kräftig unterruehren.
Schichtkäse, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Rum unterruehren.
Eiweiss steif schlagen und locker unterheben.

Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden
Platte von gut 26 cm Durchmesser auswellen. Den Teig in die Form
geben. Rand etwas andruecken. Käsemasse auf den Teigboden geben und
die Oberfläche glattstreichen. Danach mit den abgetropften Aprikosen
(Wölbung nach oben) belegen. Dazwischen Streusel vom restlichen Teig
setzen. Den Käsekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine
Stunde backen. Kuchen in der Form abkuehlen lassen.

* Quelle: Die besten Obstkuchen Erfasst: Margit Schmoigl

Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1