Aprikosen-Mandel-Kuchen

Menge: 4 Personen:

Zutaten:
130 g Mehl
40 g Zucker
1 Eigelb
Prise Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale von (unbeh.)
70 g kalte Butter
200 g weiche Butter
3 Eier
Prise Salz
abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
200 g Puderzucker
230 g Mehl
1 kg Aprikosen
150 g Mandelstifte (mind.)
2 Paeckchen Vanillezucker

Muerbteig:

Zutaten verkneten, zwei Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen
Muerbteig bei 170Grad ca. 12-15 Minuten backen

Ruehrteig:

Butter und Zucker verruehren bis keine Zuckerkristalle mehr knirschen,
nach und nach die Eier zugeben, restliche Zutaten unterruehren;
Variante: ein Stamperl Aprikosenlikör, dann ruehrt sichs leichter
(evtl. auch eines fuer den Ruehrteig).

Die Aprikosen muessen wirklich reif sein, gruene Aprikosen enthalten
zuviel Wasser, so dass der Kuchen ein einziger Matsch wird.

Aprikosen waschen und entsteinen. Aprikosen auf den (logischerweise
bereits gebackenen) Muerbteigboden legen, Ruehrteig darauf verteilen.
Keine Panik: es sieht immer so aus, als wäre es viel zu wenig
Ruehrteig, um das alles zusammenzuhalten.

Auf den Ruehrteig ca. 150 g Mandelstifte verteilen (etwas mehr
schadet auch nicht), anschliessend 2 Päckchen Vanillezucker
drueberstäuben, backen bei 175Grad ca. 75 Minuten. Da es bei diesem
Kuchen mit dem feuchten Inhalt schwierig ist, zu pruefen, ob er durch
ist, lieber etwas länger warten, evtl. abdecken, dass die Mandelstifte
nicht schwarz werden.

Um den Kuchen vom Boden der Springform zu holen, empfiehlt sich die
Verwendung eines Kuchenretters, da ich davon ausgehe, dass er beim
ersten Versuch Probleme mit der Konsistenz macht. Die Aprikosen-Menge
lässt sich bis 1.2 oder 1.3 Kilo steigern, dass muss allerdings nicht
beim ersten Versuch passieren.

Sowohl beim Ruehr- als auch beim Muerbteig wird etwas Buchweizenmehl
verwendet, etwa im Verhältnis mind. 4 Teile Weizen zu max. 1 Teil
Buchweizen, dann schmeckt der ganze Krempel etwas nussiger.

** Gepostet von: Ewald Sticksel

Stichworte: Kuchen, Aprikose, P1