Aromatischer Pfefferminztee

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
20 Tropfen Aetherisches Pfefferminz- oder Nanaminzoel
20 g Pfefferminztee; lose oder im Beutel
Ilka Spiess WDR Koeln Hobbythek

Statt Pfefferminze kann jedes andere Kraut mit dem entsprechenden
ätherischen Oel gewählt werden. Die Herstellung bleibt immer
dieselbe.
Brechen Sie ein Stueck von dem Bierdeckel ab und beträufeln Sie es
mit ca. 20 Tropfen des entsprechenden ätherischen Oels. Der
Bierdeckel ist sehr saugfähig, gibt aber das Oel mit der Zeit
komplett wieder ab. Legen Sie das Bierdeckelstueck unten in das Glas
hinein. Darauf kommt ein weiteres Stueck Bierdeckel, das die
Kräuter vor dem direkten Kontakt mit dem Oel schuetzt.
Anschliessend geben Sie den Tee hinein und verschliessen das Glas
fest. Nach ca. 24 Stunden ist das ätherische Oel vom Bierdeckel
verdampft und in die Pflanzenbestandteile gezogen. Bruehen Sie nun
wie gewohnt Ihren Tee auf, und Sie werden sich wundern, wie toll so
ein belebender Kräutertee schmeckt! Zur Aufbewahrung bleibt der Tee
am besten in dem Glas mit dem Aromaansatz. Allerdings sollte er vor
grellem Tageslicht geschuetzt werden. Stellen Sie ihn deshalb am
besten in den Schrank oder packen Sie das Glas in Alufolie oder
dunkles Papier ein.
Keine Gefahr durch ätherische Oele Achtung: Fast alle ätherischen
Oele tragen inzwischen das von der Europäischen Gemeinschaft
vorgeschriebene Andreaskreuz mit dem Zusatz gesundheitsgefährdend.
Eine Gefahr fuer die Gesundheit sind die ätherischen Oele aber nur,
wenn sie in sehr hoher Konzentration aufgenommen werden. Damit sind
also Eltern gewarnt, diese Fläschchen nicht in Reichweite von
Kindern aufzubewahren. Ein Erwachsener käme wohl kaum auf die Idee,
ein ätherisches Oel pur zu sich zu nehmen, weil es extrem
unangenehm schmeckt.