Artischocke „Highlands Inn“

Menge: 4

Zutaten:
8 Scheibe Lachs; sehr duenn
4 Artischocken
1 mittl. Zwiebel; feingehackt
1 Karotte; feingeschnitten
250 ml Weisswein; trocken
400 ml Wasser
100 ml Zitronensaft
2 Tomaten
4 Bd. Dill
125 g Butter

Jörg Weinkauf: Laut dem dazugehörigen Text stammt das Rezept aus dem
Hotel Highland Inn in Kalifornien, neben gutem Essen soll man dort die
schönsten Sonnenuntergänge der Welt beobachten können.

Wein, Wasser, Zitronensaft, Zwiebel- und Karottenstueckchen in einen
Topf geben.

Die äusseren Artischockenblätter entfernen. Blätter am Strunk
abtrennen, diesen dann von allen dunkelgruenen Teilen säubern. So
rund wie möglich zuschneiden. Die Oberfläche mit Zitronensaft
abreiben. Das Ganze in den Topf mit dem Gemuesesud geben. Mit
Baumwollserviette oder einem Kuechentuch bedecken. Erhitzen und 5-8
Minuten sprudelnd kochen, bis die Blätter noch bissfest sind.

Dillkraut fein hacken.

Sobald die Artischocken gar sind, Struenke mit einem Esslöffel
aushöhlen und Herzen freilegen. Wuerfeln. Gemuesesud aufbewahren.

Backblech einfetten, Lachsscheiben daraufgeben, salzen, pfeffern, 3-4
Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Eine Tasse des Suds zum Kochen bringen. Rest Butter zufuegen, zum
Schmelzen bringen. Tomaten und den Dill zum Sud geben.

Anrichten:

Gemuesemischung auf Teller verteilen, mit den Artischockenherzen
garnieren. Restliche Fluessigkeit darueberträufeln. Die
Lachsscheiben v-förmig auf dem Gemuese anrichten.

* Quelle: Rtl-Clubjournal 7/94 erfasst und gepostet
Jörg Weinkauf

Erfasser:

Stichworte: Gemuese, Frisch, Artischocke, Lachs, P4