Artischocke mit Krabben gebacken

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
1 Artischocke
Salz
Zitronensaft
30 g Schalotte
15 g Butter
Evtl. Knoblauch
70 g Krabben ODER
Shrimps, Garnelen
1 Prise Weisser Pfeffer
10 g Semmelmehl
Dill; fein gehackt
50 ml Weisswein
Neue Apotheken Illustrierte
Renate Schnapka

Die frischen Krabben, Shrimps bzw. Garnelen oder gefrorene auftauen
abtropfen lassen. Von einer schönen, frischen Artischocke den Stiel und die
harten Spitzen oder Blätter mit einer Schere grosszuegig abschneiden. Unter
fliessendem Wasser gruendlich abspuelen. Reichlich Wasser mit wenig Salz und
einigen Tropfen Zitronensaft zum Kochen bringen, Artischocke hineinlegen, so
dass sie gut schimmt. Bei mittlerer Hitze zugedeckt je nach Grösse der
Artischocke 20-30 Minuten kochen. Empfehlenswert: mit einer grossen Gabel
einige Male drehen. Herausnehmen, wenn sich ein mittleres Blatt locker
herauszupfen lässt. Auf den Kopf gestellt abtropfen und etwas abkuehlen
lassen. Die Blätter auseinanderbiegen und sehr sorgfältig das Heu vom
Boden entfernen.

Die Schalotte fein wuerfeln, in der geschmolzenen Butter goldgelb werden
lassen. Nach Geschmack zerdrueckten Koblauch dazugeben. Die Krabben damit
mischen. Mit einer Prose weissem Pfeffer wuerzen. Einige Minuten bei milder
Hitze heiss werden lassen. Mit Semmelmehl binden, fein geschnittenen Dill
dazumischen. Artischocke in eine Auflaufform setzen. Mischung
hineinfuellen. Mit dem trockenen Weisswein begiessen. Im heissen Ofen 5-8
Minuten heiss werden lassen.

Zum Geniessen: Blätter abzupfen, mit der Fuellung belegen und den weichen
Teil der Blätter abschluerfen.

:Pro Person ca. : 285 kcal
:Pro Person ca. : 1193 kJoule
:Eiweis : 17 Gramm
:Fett : 14 Gramm
:Kohlenhydrate : 9 Gramm
:Sonstiges : 5 g Gemuese-KH.