Artischocken mit Kraeutermayonnaise und Zitronenbutter

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Artischocken
Salz
2 Zitronen; unbehandelt
1 Zitronensaft (1)
4 Zitronensaft (2)
2 Tomaten
4 Salatmayonnaise
1 Tl. Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 TK-Kraeuter der Provence

Artischocken waschen; Stiel und Blattspitzen einkuerzen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Zitronen waschen; eine halbieren, mit den Artischocken ins Wasser
geben und etwa 40 Minuten garen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die
unteren Blätter abzupfen lassen.

Uebrige Zitrone trockentupfen und von 1/2 Frucht die Schale abraspeln.
Zitrone auspressen.

Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, abschrecken, häuten, entkernen und
fein hacken. Mit Mayonnaise, Tomatenmark, durchgepreßten Knoblauchzehen und
Kräutern der Provence verruehren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (1)
wuerzen.

Butter schaumig ruehren; Zitronenschale und Zitronensaft (2) zufuegen. Mit
Salz und Pfeffer wuerzen.

Artischocken abtropfen lassen und mit Kräutermayonnaise und Zitronenbutter
servieren.