Artischockensalat

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
12 frische, kleine, zarte Artischocken
(ersatzweise Artischockenherzen aus der Dose)
Salz
2 Zitronen, Saft von
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
1 klein. Lorbeerblatt
6 El. kaltgepreßtes Olivenoel (evtl. mehr)
1 Bd. glatte Petersilie
1 Zitrone zum Garnieren

1. Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, einen Teil der
Stiele abschneiden und die Fruechte der Länge nach halbieren. Das Heu
entfernen. Einen Topf mit 2 l Wasser, 1 TL Salz und Saft von 1/2
Zitrone zum Kochen bringen. Artischocken hineingehen und 20 Minuten
garen. Dann die Artischocken herausnehmen und gut abtropfen lassen.

2. Saft der restlichen Zitronen mit etwas Salz, Pfeffer und dem fein
zerriebenen Lorbeerblatt verruehren. Zugedeckt 10 Minuten ziehen
lassen, dann durch ein Sieb geben und mit dem Oel verruehren. Marinade
ueber die Artischocken gießen, mit etwas Pfeffer aus der Muehle
bestäuben.

3. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln, Blättchen von den Stielen
zupfen. Zitrone heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden.
Petersilie und Zitrone als Garnitur zum Salat geben.

4. Die Salatplatte mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum Servieren
im Kuehlschrank durchziehen lassen.

Tip: Den Salat statt mit Petersilie mal mit frischer feingehackter
Pfefferminze aromatisieren. Das gibt ihm einen besonderen Pfiff.