Asienduftende Kuerbiscremesuppe

Menge: 4 -6 Portionen

Zutaten:
80 g Kuerbisfleisch (ohne Schale und Kerne gewogen)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 frische Ingwerwurzel, walnussgross
2 El. neutrales Oel
1 El. Sesamoel
2 (-3) Chilischoten (frisch oder getrocknet)
1 Zitronengrasstaengel
2 (-3) Zitronenblaetter (Kaffirzitrone)
2 El. Reiswein
1 El. Sojasauce
3 l Bruehe
Salz
Pfeffer
Zucker
Koriandergruen
Zitronenblatt in haarfeinen Streifen
Chili, winzig gewuerfelt
Zitronengras in hauchfeine Streifen geschnitten

Wir haben fuer alle unsere drei Suppen und auch fuer die anderen
Rezepte den festfleischigen Muskatkuerbis genommen, gut passt auch
der duennschalige Hokaidokuerbis. Allerdings lässt sich die Suppe
auch prima mit dem steirischen Oelkuerbis oder unserem ganz normalen
Gärtnerkuerbis zubereiten.

Das Kuerbisfleisch wuerfeln, mit der fein gehackten Zwiebel, dem
gewuerfelten Knoblauch und zerkleinerten Ingwer im Oel anduensten –
beide Sorten dafuer mischen. Die Gewuerze zufuegen. Dafuer die
Chilischoten mit der Schneide eines breiten Messers zerquetschen,
das Zitronengras längs halbieren, ansonsten am Stueck lassen, die
Zitronenblätter ganz lassen – von jedem jedoch jeweils einen
Esslöffel haarfein geschnitten fuer die Garnitur beiseite legen.
Sojasauce, Reiswein und schliesslich die Bruehe angiessen. Salzen,
pfeffern und mit einer Prise Zucker wuerzen.

Zugedeckt köcheln, bis der Kuerbis zerfällt. Die Suppe dann mit
dem Mixstab puerieren oder einfach durch ein Sieb streichen – zuvor
jedoch die Gewuerze herausfischen. Wer Schärfe liebt und verträgt,
kann die Chilis mitmixen … Die Suppe abschmecken, in tiefen
Tellern anrichten. Die zurueckbehaltenen Gewuerze – Zitronengras,
Zitronenblatt und feingeschnittenes Koriandergruen – dekorativ auf
der Oberfläche verteilen.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/001103_3.html

:Stichwort : Suppe
:Stichwort : Kuerbis
:Stichwort : Asien
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 6.11.2000
:Letzte Aenderung: 8.11.2000
:Quelle : WDR Essen und Trinken, 03.11.2000,
:Quelle : Thema: Kuerbis;
:Quelle : v. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer