Auberginenpaste mit Oliven (Zeytinli patlican ezmesi)

Menge: 4

Zutaten:
2 mittl. Auberginen
2 El. Salz
1 Zirone; Saft
120 ml Olivenoel
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Paprikaschote, rot
100 g Oliven, schwarz
60 ml Wasser
60 ml Zitronensaft
2 El. Tomatenmark
250 g Joghurt
Salz
Pfeffer
1 Prise Cayennenpfeffer
1 Petersilie
1 Prise Zucker

Die Auberginen putzen, unter fliessendem kalten Wasser abspuelen, gut
abtropfen lassen und halbieren. Die Auberginenhälften mit Salz
bestreuen und im Kuehlschrank mind. 10 Minuten ziehen lassen.
Anschliessend erneut unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen und gut
trockentupfen. Die Auberginen mit Zitronensaft beträufeln. Das
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die feingehackten Knoblauchzehen
dazugeben und kurz anduensten. Die Auberginen ins Knoblauchfett geben
und braten. Die Zwiebel abziehen, die Paprikaschote putzen, waschen,
beide Zutaten in Wuerfel schneiden, mit den entkernten Oliven zu den
Auberginen geben und kurz mitduensten. Das Gemuese im geschlossenen
Topf so lange duensten, bis sich die Auberginenschale lösen lässt.
Anschliessend die Aubergine enthäuten, kleinschneiden und zum Gemuese
geben. Das Wasser und den Zitronensaft angiessen und das Tomatenmark
unterruehren. Einmal aufkochen lassen und puerieren. Das Gemuese
erkalten lassen und dann den Joghurt unterziehen. Die Paste mit Salz,
Pfeffer, Cayennepfeffer kräftig wuerzen. Die verlesene, gewaschene
Petersilie untermischen und nochmals mit Zitronensaft aromatisieren.
Die Auberginenpaste anrichten und mit frischem Weissbrot servieren.

* Quelle: Dr. Oetker: Tuerkische Kueche Erfasst:Susanne Mönke
** Gepostet von Susanne Mönkemeier
Date: Thu, 06 Apr 1995

Stichworte: Vorspeisen, Vegetarisch, Tuerkei, P4