Ausgebackene Cocktail-Chillies

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
5 Anaheim- Oder New Mexiko- green-Chilischoten; (*) geroestet, enthaeutet,
Samen entfernt u. in 2 cm breite Streifen ge- schnitten
125 g Monterey-jack-Kaese; (*) in 2 x 1 x 1 cm große Wuerfel
geschnitten u. gekuehlt
Pflanzenoel zum Ausbacken
125 g Mehl
1 Tl. Salz
250 ml Bier

(*) Ein Rezept ergibt etwa 20 Stueck.
Mehl und Salz in einer großen Schuessel vermischen. Nach und nach mit dem
Bier zu einem glatten Teig verruehren. Den Bierteig zugedeckt 1 Stunde bei
Zimmertemperatur ruhen lassen.
Jedes Stueck Käse mit einem Streifen Chilischote umwickeln, mit einem
Zahnstocher befestigen. Falls man sie nicht sofort ausbacken möchte, kann
man die chiles rellenos bis zum Gebrauch im Kuehlschrank aufbewahren.
Einen mittelgroßen schweren Topf 2 1/2 cm hoch mit Oel fuellen und auf 180
erhitzen. Nacheinander die eingewickelten Käsestuecke in den Bierteig
tauchen, etwas abtropfen lassen und 3-5 Minuten im heißen Oel ausbacken,
dabei einmal wenden. Wenn sie knusprig und goldbraun sind, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Mit den
restlichen rellenos ebenso verfahren. Die Zahnstocher entfernen und die
ausgebackenen Chillies sofort servieren.
Anmerkung: Diese Mini-Version der beliebten, mit Käse gefuellten gruenen
Chilischoten ist fuer Cocktail-Partys bestens geeignet. Die im Bier
enthaltene Hefe macht den Teig leicht und luftig.
(*) Anaheim: Leuchtendgruene Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch
long green (lange Gruene) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs
urspruenglich in Sued-Kalifornien und ist mit der gruenen New-Mexiko-Chili-
schote verwandt. Gruene Anaheims gehören in den Usa zu den am häufigsten an-
gebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu
finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge-
röstet und mit einer Farce gefuellt.
(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist
mittelgruen, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim
verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher-
es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in gruenen Chilisaucen, Eintöpfen
rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausge-
reifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird – wie die
unreife gruene Schote – meist geröstet und fuer die Zubereitung von Saucen,
rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chili-
schote und schmeckt lieblicher als die gruene. Auch getrocknet ist sie er-
hältlich.
(*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produ-
ziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse
oder Fontina ersetzen.