AYRAN (JOGHURTGETRAeNK)

Menge: 4 Personen

Zutaten:
500 g Vollmilchjoghurt
200 g Saure Sahne
500 ml Wasser
Salz
Zitronensaft
Werner Schiek Gepostet in Kochen.Ger

Alle Zutaten sollen gut gekuehlt sein!

Ayran wirkt sehr erfrischend an heißen Tagen. Ein wahres
Lebenselixier!

Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
Zitronensaft zum Säuern des Ayran in eine Schuessel geben und
möglichst mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren
(schlagen mit Schneebesen geht auch). Das Wasser bis zur
Maximalmenge zugeben (aber besser etwas weniger), je nach
gewuenschter Konsistenz des Ayran, zwischendurch abschmecken und je
nach Geschmack mehr Salz, Zitrone oder Wasser zugeben.

Nachdem der Ayran schön schaumig ist, in Gläser verteilen und darauf
achten, dass alle etwas vom Schaum abbekommen.

Einige Bemerkungen von Werner Schiek:

Ich habe gestern meine Frau (sie ist Tuerkin) gefragt, warum sie den
Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht (im
Orignalrezept nimmt man nur tuerkischen Joghurt, Salz und Wasser).
Sie erklärte mir, dass hier in Deutschland der Joghurt milder sei
wie in der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Läden sei er nicht so wie
in der Tuerkei. Dort wird er selbst gemacht und zwar mit allem was
die Milch hergibt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde
hat sie hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst, um die
säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Tuerkischen
Zutaten am nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach
Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.