BADISCHE DAMPFNUDELN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Mehl
20 g Hefe
60 g Zucker
80 g Butter
1 Tl. Salz
125 ml Lauwarme Milch
2 Eier
100 g Schweineschmalz
1 Tas. Wasser
1 El. Zucker
Micha Eppendorf Quelle: Rezepte von baden- wuerttembergischen
Baeuerinnen www.dainet.de

Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schuessel
geben, das Mehl daruebersieben und die Hefe darueber bröckeln. Die
Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten und ca. 1 Stunde
zugedeckt gehen lassen. Aus dem Hefeteig 60 g schwere Stuecke
abwiegen, mit leicht bemehlten Händen Klösse formen und weitere 30
Minuten gehen lassen. In einer flachen, breiten Kasserolle das Wasser
mit dem Schweineschmalz und dem Zucker zum Kochen bringen, die
Dampfnudeln einlegen und 15 bis 20 Minuten auf kleiner Stufe
zugedeckt ziehen lassen. Während dieser Zeit den Deckel nicht
abnehmen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen. Sie muessen unten
eine schöne braune Kruste haben, oben aber weiss bleiben. Dazu
schmeckt eine Vanillesosse.