Badischer Sauerbraten

Menge: 5 Portionen

Zutaten:
1 l Trockener Rotwein
1 l Rotweinessig
1 Suppengruen
1 Stueck Sellerie
1 Tannenzweig
3 Schalotten; mehr nach Belieben
Pfefferkoerner
2 Lorbeerblaetter
4 Wacholderbeeren
2 Pimentkoerner
1 kg Rinderschmorbraten
30 g Speck Salz
250 g Dicke saure Sahne

Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengruen,
Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern,
Lorbeerblättern, den zerdrueckten Wacholderbeeren und
Pimentkörnern aufkochen und heiß ueber den Rinderbraten gießen.
Zugedeckt 4 Tage an einem kuehlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab
und zu wenden.

Dann den gewuerfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch
darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb gießen. Das Gemuese gut
abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach
die Beize angießen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im
geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Sauce
durch ein Sieb gießen, mit saurer Sahne verruehren und noch einmal
erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.

Der Badische Sauerbraten wird natuerlich mit Spätzle oder Knöpfle
serviert.