Badisches Schaeufele

Menge: 6

Zutaten:
2 kg Schweineschulter gepoekelte und geraeuchert, mit Knochen
1 l Weisswein, trocken
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewuerznelken
1 Thymianzweig
1 Tl. Pfefferkoerner, weiss
1 kg Kartoffeln
Salz
2 El. Essig
Oel
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Muehle

Den Wein mit 1 1/2 l Wasser in einen grossen Topf geben. Die Zwiebel
schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian
und Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.

Das Schäufele in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern.
Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgiessen, pellen und abkuehlen lassen.
In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom Schäufele-Sud mischen, mit
Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Schäufele ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen
löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Bruehe abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud
beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage ein Feldsalat oder gruener Salat. Dazu harmoniert ein
trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling
oder Mueller-Thurgau.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
** Gepostet von Joachim M. Meng

Stichworte: Badisch, Regional, Fleisch, Schwein, P6