Baeckeoffe

Menge: 4

Zutaten:
500 g Schweinekamm
500 g Hammelschulter
500 g Rinderbrust
5 Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
2 Karotten
2 Lauch
1 Sellerieknolle (zerkleinert)
2 Lorbeerblaetter
1 Tl. Geriebenen Thymian
2 Nelken
6 Wacholderbeeren
2 Knoblauchzehen
1 l Weisswein
Salz, Pfeffer

Aus 2 Zwiebeln, den Karotten, dem Lauch, der Sellerieknolle, den
Lorbeerblättern, dem Thymian, den Nelken, den Wacholderbeeren, den
Knoblauchzehen, dem Weisswein und Salz und Pfeffer eine Marinade
bereiten. Das Fleisch in mundgerechte Stuecke schneiden und 24 Stunden in
die Marinade legen. Am andern Tag die restlichen Zwiebeln und Kartoffeln
schälen und in Scheiben schneiden. Den Topf schichtweise mit Kartoffeln,
Fleisch, Zwiebel und Gemuese aus der Marinade fuellen. Marinade angiessen.
Deckel auflegen und 2-2.5 Stunden im Backofen garen. Besitzt man keinen
festschliessenden Topf, fuellt man eine feuerfeste hohe Form mit dem Gericht
und verschliesst sie mit Brotteig.
Der Bäckeoffe wird im Topf auf den Tisch gebracht. Dazu isst man Salat.

Aus: Elsässer Kuechenschätze
Verlag Wolfgang Hölker, Muenster

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Stichworte: Fleisch, P4