Baeckerofen

Menge: 2

Zutaten:
400 g Lammschulter
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
4 zerdrueckte schwarze Pfefferkoerner
1 l trockener Weisswein
6 mittelgrosse Zwiebeln
8 mittelgrosse festkochende Kartoffeln
100 g Butter

1 Flasche Wein (trockener Riesling) kaltstellen.

Einen Römertopf ueber Nacht (mind. 6 Stunden) vorher wässern.

Die Lammschulter vom gröbsten Fett befreien und in Wuerfel (ca. 4 cm)
schneiden. Die Fleischwuerfel in eine Schuessel legen und mit dem
Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den zerdrueckten Pfefferkörnern und
einem 1/4 l Weisswein ueber Nacht (ebenfalls mind. 6 Stunden) zugedeckt
an einem kuehlen Ort ziehen lassen!

Die Zwiebeln und die Kartoffeln in nicht zu duenne Scheiben schneiden.
50 g Butter in Flocken in den Römertopf geben. Darauf in Schichten
zuerst ein Viertel der Zwiebelringe, dann ein Viertel der
Kartoffelscheiben und ein Viertel des marinierten Fleisches legen. Mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Die Schichten fortsetzen;

Achtung: die letzte Schicht sind Kartoffeln!

Die Marinade vom Lammfleisch zusammen mit einem weiteren
1/4 l Weisswein seitlich in den Römertopf giessen. Die letzten
Butterflocken auf die letzte Lage geben, den Römertopf schliessen und
im Ofen bei mässiger Hitze ca. 90 min. garen!

Den kaltgestellten Riesling anschliessend dazu geniessen!

** From: wolfgang_kämpf%hn@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 24 Jan 1994 19:36:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Lammfleisch, Lammschulter, Römertopf, P2, Zer