Baguette II

Menge: 1

Zutaten:
500 g Weizenmehl Typ 550
1 Paeckchen Dauerbackhefe
1 l lauwarmes Wasser
1 l lauwarme Milch
2 gestrichene Tl. Salz
2 El. Oel
1 Eiweiss
1 El. Wasser

Das Mehl im auf 50 GradC Celsius vorgeheizten Backofen 30 Minuten
erwärmen. Danach mit der Hefe gut vermischen. Wasser, Milch, Salz und
Oel dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verknoten. Den
Teig reichlich mit Mehl bestäuben und an warmem Ort zugedeckt 4 – 5
Stunden gehen lassen. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten,
halbieren, jedes Teigstueck zu einer rechteckige Platte (30 x 25 cm)
ausrollen Die Rechtecke jeweils von den Längsseite zusammenrollen,
die Enden während des Rollens fest zusammendruecken. Die Stangen mit
der Nahtseite nach unten auf ein geöltes Backblech legen und nochmals
20 Minuten gehen lassen. Danach die Brote im Abstand von 5 cm schräg
einschneiden und goldbraun backen. 10 Minuten vor dem Ende der
Backzeit mit mit Wasser verquirltem Eiweiss bestreichen. Die fertig
gebackenen Brote auf einem Rost auskuehlen lassen. Backzeit: 10
Minuten bei 220 GradC Celsius, dann etwa 30 Minuten bei 180 GradC
Celsius

** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Sat, 03 Jun 1995

Stichworte: Brot, P1, Weissbrot