Baileys-Torte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
4 Eier
150 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
100 g Weizenmehl
1 Tl. Backpulver
150 g Haselnusskerne; gemahlen geroestet
50 g Zartbitterschokolade; gerieben
1 Glas Gelatine gemahlen, weiss
4 El. Wasser, kalt
200 ml Baileys (Whisky Likoer)
600 ml Schlagsahne
20 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
50 ml Baileys; zum Traenken, evt. mehr
50 g Haselnuesse; gehackt, geroestet oder Krokant

Fuer den Biskuitteig Eier mit dem Handruehrgerät mit Ruehrbesen auf
höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit
Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten
schlagen.

Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme
sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterruehren. Den Rest des
Mehlgemischs auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nuesse und
Schokolade unterheben.

Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) fuellen. Die Form sofort auf dem Rost in den
Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze etwa 180GradC (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stuerzen, das
Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn dann waagerecht
durchschneiden.

Fuer die Fuellung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anruehren
und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Ruehren erwärmen,
bis sie gelöst ist und mit dem Likör verruehren.

Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unter die
Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen
und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit Likör tränken, mit
1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen. Den
Tortenrand mit Nuessen bestreuen und die Oberfläche damit garnieren.

Anmerkung Petra: Torte lässt sich sehr gut einfrieren. Bei
Verwendung von Krokant diesen erst kurz vor dem Servieren
darueberstreuen, zieht sonst Feuchtigkeit und etwas weicht auf.