Balinesische Garnelen-Sates

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
24 gross. Garnelen; insgesamt etwa
700 g geschaelt und entdarmt
60 ml Suesse Sojasauce (Ketjab manis)
3 Knoblauchzehen; feingehackt
1 Tl. Koriander; gemahlen
2 El. Limettensaft; frish gepresst
2 El. Palmzucker; oder etwas mehr heller brauner Zucker
3 El. Pflanzenoel
12 Duenne Zitronengrasstiele ohne Wurzeln, Spitzen und aeussere Blaetter;
oder
12 Lange Bambusspiesse; 1 Stunde in kaltes Wasser gelegt und abgetropft
Petra Holzapfel Steve Raichlen Das grosse Buch vom
Barbecue!

Die Garnelen unter fliessendem kaltem Wasser waschen und mit
Kuechenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.

Fuer die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft,
Zucker sowie 1/3 vom Oel in eine grosse Schuessel geben und
sorgfältig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden und
abgedeckt im Kuehlschrank 1 Stunde marinieren.

Den Grill auf höchster Stufe anheizen.

Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen
gegrillt werden, zuerst mit Metallspiessen ein Loch in die Garnelen
stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspiess
ziehen.

Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost ölen. Die Sates auf den
heissen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder
Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie aussen appetitlich gebräunt und
innen fest und rosa sind. Währenddessen 1-2 mal mit dem restlichen
Oel bestreichen.

Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.

Fuer 6-8 Personen als Vorspeise, fuer 4 Personen als Hauptgericht.

Anmerkung Petra: 450 g Garnelen verwendet, dazu
Tomaten-Erdnuss-Sambal.