Bayerische Creme

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Pflaumen
8 Viertel davon (2)
75 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
1 Prise Zimt
30 g Speisestaerke
6 Scheib. weiße Gelatine
1 Vanilleschote
350 g Milch
3 Eigelb
100 g Zucker
300 g Schlagsahne
1 El. Pistazien; gehackt
1 l Wasser (1)

Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Angegebene Anzahl Viertel (2)
beiseite legen. Restliche Pflaumen mit Wasser (1), Zucker, Vanillinzucker
und Zimt aufkochen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Speisestärke in
wenig kaltem Wasser glattruehren und in das Kompott ruehren. Nochmals
aufkochen lassen. Kompott in eine große Glasschuessel fuellen und kalt
stellen.
Fuer die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge
nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark in die Milch
geben und aufkochen. Vanilleschote entfernen.
Eigelb und Zucker cremig ruehren. Heiße Milch nach und nach zugießen. Alle
unter ständigem Ruehren erhitzen (nicht kochen!), bis die Creme dicklich wird
(die Creme bildet dann auf dem Löffel ein rosettenartiges Muster, man nennt
diesen Vorgang zur Rose abziehen)
Gelatine ausdruecken und unter die warme Creme ruehren. Durch ein Sieb in eine
Schuessel gießen und im Eiswasserbad unter Ruehren erkalten lassen, bis die
Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf das
Kompott geben. Mit Pflaumenspalten und Pistazien verzieren.
:Pro Person ca. : 630 kcal