Bayerischer Leberkaese

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1200 g SChweinefleisch; durchwachsen
1200 g Fetter Speck
600 g Eis
60 g Poekelsalz
300 g Schweineleber
3 El. Weisser Pfeffer
1 El. Piment
1 Tl. Muskatnuss
1 El. Kuemmelpulver
2 El. Majoran; gerebelt
2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
3 El. Zitronenschale; unbehandelt
Salz nach Belieben

Das Schweinefleisch und den Speck in Wuerfel schneiden und mindestens
4 Stunden in der Tiefkuehltruhe frosten. Anschliessend beides
herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Pökelsalz in eine
Schuessel geben, vermischen und im Mixer oder mit dem Puerierstab
puerieren. Den Speck und das restliche Eis dazugeben und zu einer
homogenen Masse puerieren. Die gesäuberte Schweineleber schaben, zur
FIeischmasse geben und gut unterarbeiten. Das Brät mit den
Wuerzzutaten kräftig abschmecken und mit etwas Salz abrunden. Den
Leberkäseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und
glattstreichen Die Form ins Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken
und in dem auf 150°C vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten garen.
Den Leberkäse herausnehmen, aus der Form stuerzen und warm oder kalt
servieren.

Eine der vielen Varianten :

Die Grundfleischmasse fuer den bayverischen Leberkäse kannst Du gut
zur Herstellung eines Zwiebelleberkäses mit Kräutern verwenden.
Dazu werden 2 Zwiebeln fein gehackt und in 2 Esslöffeln
Schweineschmalz goldgelb geröstet. Man gibt sie zusammen mit jeweils
1 Esslöffel Piment, Kuemmelpulver und Thymian, 2 Esslöffeln
Paprikapulver, jeweils 3 Esslöffeln weissem Pfeffer und Majoran
sowie 2 Pund fein gehackter Petersilie zum Brät und schmeckt alles
mit Salz nach Belieben ab. Der Teig wird anschliessend, wie es beim
Leberkäse angegeben ist, gegart.

By Der Metzger im Netz on Nov 22, 1998