Belga, Schokoladencreme aus Emilia

Menge: 4

Zutaten:
10 dl Sahne
100 g Zartbitterschokolade
100 g Zucker
5 Eier
100 ml Maraschino
100 ml Grand Marnier
50 g Zucker
1 Tas. ;Wasser

Doris Goldoni: Ich giesse die Sahne in ein hohes Gefäss, reibe die
Schokolade hinein und lasse den Zucker ebenfalls hineinrieseln. Dann
erhitze ich alles ganz langsam im Wasserbad. In der Zwischenzeit
verquirle ich die Eier mit dem Maraschino und den Grand Marnier. Ich
nehme die heisse, aber nicht kochende Sahne wieder vom Herd, ruehre
die Eier unter (darauf achten, dass sie nicht gerinnen!) und fuelle
die gesamte Masse in eine Puddingform, die ich mit Karamel
ausgekleidet habe. Ich gare die Creme eine halbe Stunde im Wasserbad
im Ofen.

Zum Karamel, aus einem anderen Rezept: Ich lasse den Zucker leicht
anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und ruehre ihn dabei ständig
um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich
damit den Boden und die Wände der Puddingform aus, so dass sich eine
gleichmässig duenne Karamelschicht bildet.

* Quelle: Nach:Doris Goldoni,Modena in: Mammas Kueche, Emilia
Romagna und Lombardei ISBN 3-426-26808-6, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Schokolade, Pudding, Italien,
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