Berliner Brot I

Menge: 75

Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
125 g Heller Zuckersirup
75 g Suesse Mandeln; gehackt
75 g Sukkade
1 Tl. Nelkenpulver
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Ingwerpulver
1 El. Pottasche
500 g Mehl
150 g Weisse Kuvertuere

Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter ständigem
Ruehren bei milder Hitze erwärmen. Mandeln, Sukkade sowie Gewuerze
hinzufuegen und einruehren. Die Sirupmasse etwas abkuehlen lassen. Die
Pottasche in warmem Wasser auflösen und unter die Sirupmasse ruehren.

Das Mehl hinzufuegen und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei
Rollen formen. Die Rollen in Alufolie wickeln und ueber Nacht im
Kuehlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und im Ofen in 8 bis 10 Minuten backen. Dann abkuehlen lassen. Die
Kuvertuere im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Hälfte hineintauchen
und auf Pergamentpapier trocknen lassen. Ca. 90 kcal/Stueck.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 18.11.95 aus Silke von Kuester:
Makronen, Kipferl & Co. Falken- Verlag
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Backen, Gebäck, Mandel, Schokolade, Deutschland,
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