Berner Kartoffelroesti (Baerner

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Festkochende Kartoffeln (300-375 g pro Person)
Butterschmalz
Butter
Salz
Pfeffer aus der Muehle

1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
vorher gekocht, abgekuehlt und geschält.
2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig mit
Kuechenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkuehlen lassen. Erst
Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
verhindert das Ansetzen und kann auch fuer Fleisch angewendet
werden.)
3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendruecken und mit
einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.
4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das
dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus
der Pfeffermuehle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies
mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit
Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht die
Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die
Pfanne gleiten.
Tip: Mit feingewuerfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus
Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie läßt sich
dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem
Spiegelei gegessen wird, abwandeln.