Betrunkene Kapuziner

Menge: 4

Zutaten:
100 g Zucker
5 Eigelb
1 Zitrone; abgeriebene Schale
100 g Mehl
5 Eiweiss
Fritieroel
1 l Rotwein
2 dl Wasser
Zucker; nach Belieben
1 Zimtstengel
1 Zitrone; Schale duenn abgeschaelt
2 Tl. Kartoffelstaerke; o.ae.

Weinsauce

Wein, Wasser, Zucker und Gewuerze miteinander aufkochen.

Die Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser zu einem Teiglein
ruehren, beifuegen, 5 Minuten kochen lassen, Zimtstengel und
Zitronenschale entfernen.

Kapuziner

Zucker und Eigelb schaumig ruehren. Zitronenschale beifuegen, das Mehl
portionsweise dazusieben, ruehren, zuletzt die steifgeschlagenen
Eiweisse darunterziehen.

Mit einem Suppenlöffel abgestochene Kugeln ins erhitzte Fritieröl
geben und backen, bis sie sich hellgelb gefärbt haben.

Weinsauce dazu servieren.

* Quelle: K. Rueegg, Als die Grossmutter noch jung war,
Band 2, A.Mueller, 1985, ISBN 3-275-00868-4
Erfasst von Rene Gagnaux 20.05.1994

Stichworte: Suessspeise, Warm, Ei, P4