Bierbrezel

Menge: 4 Brezeln

Zutaten:
1 Dos. Hefe
1 Schuß Zucker
125 ml Bier (Zimmertemperatur)
1 Tl. Salz
10 g Weiche Butter
Mehl fuer die Arbeitsflaeche
Backpapier fuer das Blech
1 Eigelb zum Bestreichen
Etwas Bier
Grobes Salz
Ilka Spiess Swr Ratgeber Pfundskur

Bei 4 Brezeln pro Brezel 3 g Fett = 1 Fettauge.

Probieren Sie diese interessante Variante der schwäbischen
Laugenbrezel. Der Teig wird mit Bier hergestellt und die frisch
gebackene Brezel schmeckt auch gut zu Bier. Statt Bier können Sie
Mineralwasser verwenden.

Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken.
Hefe hineinbröckeln. Dann Zucker darueberstreuen. Bier dazugiessen
und alles mit etwas Mehl verruehren. Schuessel mit einem Tuch
bedecken und 20min gehen lassen.

Salz und die Butter in die Schuessel geben, Den Teig so lange
schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 30min gehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dann den Teig nochmals
durchkneten und in 4 Portionen teilen. Auf einer bemehlten
Arbeitsfläche 4 Wuerste von ca. 45 cm Länge ausrollen.

Dabei soll das Mittelstueck dick und die Enden duenn sein. Wuerste zu
Brezeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.

Eigelb mit Bier verquirlen. Brezeln damit bestreichen. Mit einem
nassen Messer das Mittelstueck etwas einritzen. Brezeln mit grobem
Salz bestreuen. Auf die mittlere Schiene im Backofen geben und 1
Tasse Wasser auf den Boden des Backofens giessen. Sofort die Tuer
verschliessen. Temperatur auf 200oC senken. Die Brezeln 20-25
Minuten backen.

Diese Brezeln können Sie auch mit Kuemmel Käse, Mohn oder Sesam
bestreuen.