Biersuppe mit Sahne und Weisskaese

Menge: 4

Zutaten:
3 l Bier; hell, leicht
1 l Sahne; dick, nicht zu sauer
3 Eigelb
90 g Zucker
Weisskaese
Weissbrotwuerfel, geroestet

Auch diese Suppe war auf dem polnischen Fruehstueckstisch
anzutreffen, bevor sie dem Kaffee weichen musste.

In einem Emaillekochtopf helles Bier zum Kochen bringen.

Einmal kurz aufwallen lassen und dicke, nicht zu saure Sahne zufuegen.

Die heisse Suppe sofort mit den rohen, mit Zucker schaumig
geruehrten Eigelbe legieren.

Auf jeden Teller etwas zerbröckelten (oder in Wuerfel
geschnittenen), nicht sauren Weisskäse geben und mit der heissen
Suppe uebergiessen.

Dazu leicht in Butter geröstete Weissbrotwuerfel reichen.

Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0

04.03.1994

Erfasser:

Stichworte: Suppen, Bier, Eier, Polen, P4