Bigos Jaeger Topf

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Weisskohl
500 g Sauerkraut
1 Zwiebel
2 saeuerliche Aepfel
3 Tomaten
3 El. Schweineschmalz
250 g Rindfleisch
200 g mageres Schweinefleisch
200 g Wildbret oder mageres Lammfleisch
60 g fetter Speck
2 polnische Wuerstchen
1 Tas. Fleischbruehe
1 Tas. Rotwein
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
2 Msp. Pfeffer
1 El. Paprikapulver
1 Lobeerblatt
5 Pimentkoerner

Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdruecken. Die Zwiebel
schälen und wuerfeln. Die Aepfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und wuerfeln.

Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf zerlassen.
Die Zwiebel- und die Aepfelwuerfel anbraten. Den Kohl, das Sauerkraut
und die Tomaten zufuegen, umruehren und den Topf vom Herd nehmen. Den
Backofen auf 180Grad vorheizen. Das Fleisch in grosse Wuerfel schneiden. Den
Speck wuerfeln und glasig braten. Die Fleischwuerfel darin braun anbraten und
in den Kohltopf geben. Die Wuerstchen in Scheiben hinzufuegen. Den Bratensatz
mit der Fleischbruehe lösen, den Wein hinzufuegen. Die Sauce unter den
Eintopf ruehren; die Gewuerze hinzufuegen. Bigos im Backofen zugedeckt in
1 1/2 Stunden und im offenen Topf fuer weitere 30 Minuten garen.

Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes
Sauerkraut verwendet und das ganze ueber mehrere Tage hinweg immer wieder
aufwärmt, so dass das Kraut voll durchziehen kann.

** From: lutz_rahe%hb@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 20 Apr 1993 20:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Polnisch, Fleischgerichte, Fleischtopf,
Rindfleisch, Schweinefleisch