Birne Helene

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 l Weißwein
50 g Zucker
1 El. Zitronensaft
1 Vanillestange
4 Birnen (ca. 800 g)
150 g Schokolade (Zartbitter)
500 ml Vanilleeis

1. 1/8 l Wasser mit dem Wein, Zucker, Zitronensaft und der
halbierten Vanillestange aufkochen. Birnen schälen, halbieren,
Kerngehäuse, Stiele und Bluetenansätze herausschneiden.
2. Birnenhälften in den Sud geben und bei milder Hitze 10 Minuten
darin ziehen lassen.
3. Birnen mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Schokolade in Stuecke brechen und in 1/8 l Wasser langsam bei milder
Hitze zergehen lassen.
4. Ausgekuehlte Birnen auf dem Vanilleeis anrichten und mit der
Schokoladensauce uebergießen.
Pro Portion ca. 5 g E, 21 g F, 54 g KH = 430 kcal (1801 kJ)
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Kiwi-Gefluegel-Salat
Hauptspeise: Möhren-Fischragout
Nachspeise: Birne Helene