Birnenauflauf mit Roquefort

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
8 Scheib. Weißbrot (ca. 250 g)
100 ml trockener Weißwein
650 g Birnen
80 g Edamer oder Gouda (gerieben)
125 g Roquefortkaese
80 g gekochter Schinken
2 Eier
100 ml Sahne
100 ml Milch
Salz
Pfeffer, frisch gem.
30 g Butterfloeckchen

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Eine Schicht Weißbrot
hineinlegen, mit der Hälfte des Weins beträufeln. Birnen schälen,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die
Brotschicht legen. Den geriebenen Käse darueber verteilen.
Roquefortkäse in kleine Wuerfel schneiden, die Hälfte davon auf
den Auflauf streuen. Schinken in schmale Streifen schneiden,
ebenfalls darueber geben. Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot
auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln und den uebrigen
Birnenspalten kranzförmig belegen, mit Roquefortwuerfeln bestreuen.
Fuer den Guß alle Zutaten miteinander verquirlen, ueber den Auflauf
gießen, im Backofen goldbraun ueberbacken.
Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190°, Umluftbackofen
ca. 50 Min.
Nach 30 Minuten Backzeit Butterflöckchen auf den Auflauf setzen
und weiter backen. Nach der Garzeit den Auflauf mit einem
Holzstäbchen pruefen, ob die Fluessigkeit gestockt ist.
Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.
103 g Eiweiß, 146 g Fett, 223 g Kohlenhydrate, 11794 kJ, 2815 kcal.